Volvo Ocean Race: Groupama 4 vince l’edizione 2011-2012

Quando hanno tagliato il traguardo di Galway alle 00.50 UTC di ieri sera, dieci minuti dietro Emirates Team New Zealand che vince la leg 9, Groupama 4, il suo equipaggio, e lo skipper Franck Cammas hanno scritto un pezzo di storia della vela francese e mondiale.

Cammas riesce nel’impresa di regalare la vittoria della Volvo Ocean Race alla Francia al primo tentativo, dopo 9 mesi di regata estenuanti, che avevano visto partire Groupama lentamente nelle prime tappe, per poi crescere con costanza durante il proseguo di questo giro del mondo, durante il quale i francesi hanno subito anche il disalberamento nella tappa Auckland-Itajai, comunque conclusa con un armo di fortuna.

La vittoria della nona tappa da Lorient a Galway va a Camper, per loro si tratta del primo trionfo in una leg di questa Volvo,  che ottiene il secondo posto in classifica generale, essendo stata una delle barche più costanti in gara. Chiude invece al terzo posto di tappa e in medesima posizione in classifica generale Puma, un’altra barca che ha dimostrato di essere cresciuta molto durante questi 9 mesi di regata. I grandi delusi sono gli spagnoli di Telefonica, quarti ieri e in classifica generale, che dopo avere dominato le prime tre tappa non avrebbero mai immaginato un finale simile. Chiudono la classifica della Volvo Ocean Race 2011-2012 Abu Dhabi Ocean Racing al quinto posto, e Team Sanya al sesto. L’appuntamento è fra due anni, quando i vecchi VOR 70 non saranno più della partita e le sorti della Volvo Ocean Race si decideranno su un monotipo di 65 piedi.