
Navigazione a vela e prelibatezze gastronomiche cucinate a bordo in genere non vanno molto d´accordo. Per sfatare questo luogo comune, l’Associazione sportiva Compagnia della Vela di Marsala ha organizzato un evento che vuole coniugare il piacere del palato a quello dell´andare per mare, un evento che ha illustri predecessori in Italia: la S.Pellegrino Cooking Cup a Venezia e la Cook Sail dell´Isola d´Elba.
Si tratta di una manifestazione di promozione del Territorio che vuole unire la vela alla gastronomia e ai vini del territorio. La manifestazione abbina infatti una parte prettamente agonistica, con regate – sul percorso Capo Boeo Punta Scario e ritorno e Capo Boeo Torre Siciliana e ritorno – a un concorso culinario.
L´evento ha preso il nome di MarSAIL COOKING CUP prevede una regata riservata alle imbarcazioni a vela da crociera e si svolgerà a Marsala il 08 e 09 OTTOBRE 2011.
Nelle magnifiche acque prospicienti le coste di Marsala aventi lo sfondo dello Stagnone e delle Egadi gli appassionati di vela e di gastronomia si cimentano in una regata originale che vede protagonisti cuochi e timonieri.
Mentre in coperta si lavora di scotte e verricelli, sottocoperta si preparano piatti raffinati, ai quali una competente giuria gastronomica all´arrivo, darà una valutazione che terrà conto della presentazione del piatto, della complessità di preparazione e della sua bontà.
Si affrontano equipaggi di velisti, alcuni dei quali per l´occasione si vestono da cuochi, che dimostrano sorprendenti abilità gastronomiche. Le ricette saranno sorprendenti, anche se preparate a bordo di piccole barche che rollano sulle onde in mare aperto, non senza difficoltà per i cuochi!
L´atmosfera che si respirerà in questa unione di cucina, natura, spirito di competizione, sarà straordinaria, come la serata della premiazione, che vedrà tutti gli equipaggi riuniti in una grande festa.
Un grande evento fatto di persone entusiaste, allo stesso tempo interpreti e pubblico, di un appuntamento in cui si uniscono due culture – la vela e la cucina – che mantengono intatte le loro tradizioni, nonostante l´avvento di nuove tecnologie. La manifestazione ha la velleità di unire sport, cucina e promozione del territorio e dell’economia lilibetana, infatti i cuochi avranno una unica imposizione nella preparazione dei loro piatti e cioè i prodotti del territorio.
Alla fine della manifestazione tutte le ricette che i cuochi avranno preparato a bordo verranno racchiuse in un volumetto che verrà pubblicato e servirà soprattutto al mondo della vela d’altura, ma anche a tutti gli appassionati di cucina.
“Nell´ottica di trovare sempre nuove formule per avvicinare gli appassionati allo sport della vela – dichiara il Presidente Giuseppe Cammarata – ci siamo inventati questa Regata VELICO GASTRONOMICA, in linea con i principi che ci hanno portato alla costituzione della COMPAGNIA DELLA VELA ovvero l´amore per la vela, per il buon cibo e un buon bicchiere con gli amici” “I cuochi saranno liberi di scegliere i loro piatti senza nessuna imposizione, dovranno preparare un piatto salato con una porzione per la foto e la valutazione visiva e 6 assaggini per la giuria”
“Abbiamo coinvolto nell´iniziativa – continua il Presidente – l
il cui Dirigente Dott. Domenico Pocoroba ha accettato con entusiasmo di collaborare mettendo a disposizione gli allievi che daranno una mano agli chef e un professore di cucina che parteciperà alla gara.”